Sanguisorba minor
Sanguisorba es un género de la familia de las Rosaceae, de plantas perennes nativas de las regiones templadas del Hemisferio Norte y muy extendida por todo el mundo.
Sanguisorba minor deriva su nombre del latín sanguis “sangre” y sorbeo “sorber”, por las propiedades de esta planta para evitar las hemorragias y el calificativo minor se refiere al menor tamaño de esta especie en relación a la Sanguisorba officinalis.
Es conocida comúnmente como Pimpinela menor, Pimpinella, Sanguinaria, Hierba ge, Pompones, Rompediedras, Árnica, Balsamina, Doradilla, Hierba del cuclillo, Hierba mora, Hierba de los porrazos o enciam de cavaller (en catalán) por citar algunos.
Es una planta herbácea bienal o perenne, generalmente de base leñosa y tallos que pueden alcanzar entre 20 y 70 cms de altura.
Hojas basales alternas, imparipinnadas con folíolos más o menos peciolulados , ovados o elípticos, de margen crenulado.
Flores en inflorescencias terminales, muy densas, en glomérulo, formando panículas laxas. Las flores son bracteadas y carecen de pétalos, siendo las de la parte superior flores femeninas y las restantes hermafroditas. Cáliz de cuatro sépalos caducos y verdosos y androceo con numerosos estambres.
Fruto en aquenio de forma ovovoide.
Florece de Mayo a Septiembre y puede encontrase en los prados de secano de toda Europa, en bordes de caminos y pedregales, claros de bosques.
Tanto la raíz, como los tallos y hojas son ricos en taninos, azúcares y compuestos nitrogenados, utilizándose en decocciones o jarabes para el tratamiento de hematurias, metrorragias, hemorroides y diarreas.
En gastronomía, se utilizan las hojas tiernas en ensaladas y salsas, sopas y patés y la elaboración de vinagres o mantequilla blanda para acompañar carnes y pescados. Tiene un sabor parecido al pepino y es muy utilizada en Francia e Italia incuyéndola en las ensaladas de hojas mixtas.
Forma parte de los ingredientes de la salsa verde de Frankfurt, que se compone de siete hierbas : Borraja, perifollo, berro, perejil, acedera, cebollino y pimpinela. Todas estas hierbas se pican muy finamente, añadiéndole nata, vinagre, sal y pimienta negra.